| HBC>> | Eテレ1札幌>> | 総合1・札幌>> | | 札幌テレビ1>> | HTB1>> | TVh1>> | | UHB1>> |
20時 | | | | 20時 | | | | 20時 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | 20:30 きょうの健康 便や腸のトラブル「便失禁(2)ライフスタイルをとり戻す治療法」 [字][解] 便失禁の第2回では、最新の治療法を取り上げる。「便失禁診療ガイドライン」が去年11月に改訂された。その中から、保存的療法は「バイオフィードバック療法」「経肛門的洗腸療法」「薬物療法」そして、自宅でもできる「骨盤底筋トレーニング」を紹介する。また、保存的療法で改善しない場合は外科治療が検討される。外科治療としては「肛門括約筋形成術」「仙骨神経刺激療法」「人工肛門の造設」などについて専門家が解説する。
【講師】帝京大学医学部名誉教授…幸田圭史,【キャスター】岩田まこ都,小郷知子
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
21時 | | | | 21:00 きょうの料理「暑さを乗り切る!うちの夏ごはん」 オイスター鶏スペアリブ [字] 1品目は、つくりおきできる塩漬け野菜をたっぷり使った「2%漬け野菜と豚バラの簡単炒め」。ルールを覚えれば応用は無限!続いては、オイスターソースとカレー粉でエスニック風に仕上げる「オイスター鶏スペアリブ」。骨付き肉を食べれば元気が出ます!「ゆでししゃものオイルサーティン風」は、焦げる失敗なし、くさみや塩分が適度に抜けたししゃもが絶品です。
【講師】小田真規子,【司会】浅野里香
 
|
| 21時 | 21時 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 21:25 きょうの料理ビギナーズ 徹底活用!夏野菜(5)苦みを魅力に ゴーヤー [字] 「ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ」は、ゴーヤーと豚肉を同じ湯で順にゆでるので、手間いらず。ご飯によく合うさっぱりおかずです。「ゴーヤーの肉巻き天ぷら」は、豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷら。ゴーヤーの苦みと梅肉の酸味、青じその香りで、風味の組み合わせを楽しみます。 【語り】佐久間レイ
 
|
|
|
|
|
|
| | | 21:30 心おどる あの人の台所(6)寒川一(アウトドアライフアドバイザー) [字][解] 台所は暮らしの中心。その人の好み、哲学、家族への思い等、いろいろなものが形になっている。このシリーズでは8人の台所を訪ね、暮らしのこだわりを聞く。今回はアウトドアと防災の専門家。「いざというときに困らないよう、普段の生活からアウトドアと接するの大切」という彼の台所には工夫がいっぱい。包丁はアウトドアナイフ。テントを張るときに使うロープで食器棚から物が落ちないように防止など。
【出演】寒川一,【語り】山中崇
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
22時 | | 22時 | | 22時 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
23時 | 23時 | 23時 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| HBC | Eテレ1札幌 | 総合1・札幌 | | 札幌テレビ1 | HTB1 | TVh1 | | UHB1 |