18時 | 18時 | | | | | 18:00 植野食堂 #137茶わん蒸し 雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!東京・新宿「鼎」さんの厨房で「茶わん蒸し」を学ぶ。 “ふつうで美味しい"とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の“ふつうで美味しい"と思う料理を教えてもらい、「植野食堂」のお品書きに加えていく。本日は、酒と肴を嗜む大人の名酒場、「鼎」さんの厨房へ。教えてもらうメニューは 「茶わん蒸し」。
スプーンでようやくすくえる位のはかない柔らかさが絶妙なその味わい。出汁をたっぷり含んだ卵液を、絶妙な火加減で蒸し上げるシンプルがゆえに奥が深い料理。本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!※初回放送:2021年11月9日 dancyu編集長・植野広生<ナレーション>林家つる子 プロデューサー:風間直美総合演出:尾形征輝演出:森山菜央子構成:すずきB
 
|
| 18時 |