番組表予約リストキーワード検索自動検索予約リスト予約登録・変更コントローラー新番組オススメムービーログ 
今の時間7月8日(火)
04時〜
08時〜
12時〜
16時〜
20時〜
24時〜
7月9日(水)
04時〜
08時〜
12時〜
16時〜
20時〜
24時〜
7月10日(木)
04時〜
08時〜
12時〜
16時〜
20時〜
24時〜
7月11日(金)
04時〜
08時〜
12時〜
16時〜
20時〜
24時〜
7月12日(土)
04時〜
08時〜
12時〜
16時〜
20時〜
24時〜
7月13日(日)
04時〜
08時〜
12時〜
16時〜
20時〜
24時〜
7月14日(月)
04時〜
08時〜
12時〜
16時〜
20時〜
24時〜
7月15日(火)
04時〜
08時〜
12時〜
16時〜
20時〜
24時〜
表形式リスト形式優先デバイス予約番組内容表示番組詳細自動表示地上波/BS/CS地上波BSCSワンセグラジオ
3時間4時間6時間8時間12時間24時間
ニュース・報道>>スポーツ>>ドラマ>>音楽>>バラエティー>>映画>>
アニメ・特撮>>情報・ワイドショー>>全ジャンル>>劇場・公演>>趣味・教育>>その他>>

  7月14日・月曜日 19:00〜
19時20時21時22時
«ALL1234»
19:00〜19:30NHKBSにっぽん百低山「豊受山・愛媛」 [字]愛媛県の瀬戸内海沿いに連なる法皇山脈。その中央部にある豊受山が今回の舞台。春と秋に吹く風速60mもの「やまじ風」がこの山から吹くという伝説が。山頂手前の「風穴」から吹き出すとされ、飛鳥時代から風を鎮める神事が執り行われてきた。いったいなぜこの山から風が吹くのか?そこには意外なメカニズムが…山麓で農業も営み、強風に悩む元チャットモンチーのドラマーで作家の高橋久美子さんをゲストに、楽しみながら登る。

【出演】吉田類,高橋久美子
19:30〜21:00NHKBSワイルドライフSP 国際共同制作 親と子 いのちの物語 プロローグ [字][解]子どもの誕生。それは大きな喜びと同時に苦難の始まりでもある。地球上のあらゆる環境で繰り広げられる生きものたちの子育てを描く大型シリーズ。プロローグでは世界55か所で撮影を行ったシリーズのハイライトを撮影秘話を交えて紹介する。ママ友同志で子育てするライオン。洪水でおぼれかける子ゾウを救う長老メス、子孫繁栄に策略をめぐらすゴリラの母親。ひたむきに子どもに向き合い、次世代に命をつなぐ親子のドラマを描く。

【語り】首藤奈知子,芳賀健太郎
20:54〜21:00BS朝日1ウェルビーイング、みつけた 「オシロ株式会社 後篇」 [字]オンラインコミュニティーの開発を行う、オシロ株式会社。コミュニティー主宰者とファンをつなぐほか、ファン同士のコミュニケーションを大切にしている。スタートアップ企業のモノづくりにはチームワークが大切。チームワークを強くするのが「対話」だと考え、ランチタイムもひと工夫。ランダムに選ばれた社員がお題を元に対話をしている。今日のテーマは?

【ナレーション】野口絵
2025/7/14
“ウェルビーイング"それは社会、企業、地域、そして人々を輝かせるための合言葉。そんなウェルビーイングに意欲的な取り組みをしている企業や団体に密着!
<番組ホームページはこちら!>www.bs-asahi.co.jp/well-being_mitsuketa/
21:00〜22:00NHKBS英雄たちの選択 シリーズ島の歴史旅 種子島〜戦国を変えたイノベーション〜 [字]天文13年(1543)に種子島に漂着したポルトガル商人から伝わった鉄砲は戦場そして社会を一変させ、日本は瞬く間に世界一の鉄砲保有国になった。なぜ異常ともいえるイノベーションが起きたのか。その秘密が種子島に隠されていた。鉄砲を入手した領主、種子島時堯は国産化をめざした。無謀な計画が成功したのは鉄砲や火薬の製造に不可欠な環境が偶然揃っていたから。戦国時代を変えた新兵器との遭遇。その真相を探り旅する。

【司会】磯田道史,浅田春奈,【出演】鹿毛敏夫,藤田達夫,中野信子,【語り】松重豊
22:30〜22:54BS朝日1きっちりおじさんのてんやわんやクッキング 「鯵のたたきと茶碗蒸し作りに挑戦」 [字]料理初心者の俳優・遠藤憲一が買い出しからすべて一人で行う様子に密着した“自炊ドキュメンタリー"。今回は「鯵のたたき」と「茶碗蒸し」作りに挑戦。まずは鯵の三枚おろし。鮮魚店でレクチャーを受けるがメモを取る余裕もなく、アドバイスに従いとりあえず刃物店に足を運ぶ…。一方の茶碗蒸しは、順調に工程を進めるも、いつもの“具材の入れ忘れ"が発生し、これが後々足を引っ張るが…。一体、どんな出来上がりに!?

遠藤憲一
2025/7/14
“えんけん"こと名バイプレーヤーの俳優・遠藤憲一が、レシピ本から買い物リストを作成し、食材・調理道具の調達から料理、盛り付けまでをたった一人で行う様子に密着した“自炊ドキュメンタリー"。目標は1年後にオリジナルのコース料理を作れるようになること。果たして目標達成できるのか…。

*番組ホームページはこちら! www.bs-asahi.co.jp/kitchiriojisan/ *番組公式インスタグラム @kitchiriojisan
BS朝日、テレコムスタッフ
«»